stratilate (stratilate) wrote,
stratilate
stratilate

Categories:

Предыстория. Факс митрополиту Иллариону

Ваше Высокопреосвященство!

Смиренно просим Вас рассмотреть следующий вопрос и посодействовать в его решении. Недавно миссионерский центр им.пророка Даниила при храме ап.Фомы узнал о местонахождении на территории Москвы семьи коптов (отец и двое детей 9 и 12 лет), уже 1,5 года скитающихся по разным городам РФ.

Эта семья бежала от гонений 1,5 года назад. Мать детей похитили и исламизировали, ее безуспешно искали 2 года, детей у отца "от ее имени" пытались отнять. Их пришлось скрывать от похищения мусульманами на территории 4 разных храмов, меняя места по причине преследования. Коптская Православная Церковь не сумела сделать семье вовремя визы в Европу, как планировалось ранее, и, поэтому, дабы не терять время, они были отправлены в РФ, с которой у Египта действует упрощенный визовый режим.

Коптская Церковь ошибочно подумала, что в РФ им помогут. Но увы, ситуация с бездомными в РФ катастрофическая, органам социальной защиты копты оказались не интересны. Что такое "гонения" в РФ вообще уже давно не понимают. Копты оказались на улице без денег и помощи. В миграционной службе им выдали удостоверение беженцев (Travel Document), действительное во всех странах (кроме Египта); срок действия документа - до середины 2012 года. Сначала копты обращались за помощью в храмы РПЦ, где их гнали, очевидно забыв притчу о самарянине и словах Христа о помощи просящим, потом отец и дети спали на вокзалах, улицах, скитались по городам. Единственное, что смогли сделать государственные службы - отправить их в Пермь, в лагерь беженцев, представляющий собой настоящую тюрьму в пустыре за колючей проволокой. В этом лагере основная масса беженцев - афганцы, узбеки и другие этнические мусульмане. Узнав, что египтяне — христиане, они стали всячески их подвергать насилию и угрожать расправой, с девочки 9 лет пытались неоднократно сорвать крест, однажды чуть не зарезали ее отца. Пережив там немало страданий и снова за Христа (!) они вновь добрались до Москвы, пытаясь найти христианскую помощь, понимание и справедливость.

Они были в представительстве ООН, о них сняли репортаж на канале "Russia Today", но никакой помощи никто не оказал. Более того, ООН сообщили, что в РФ не действует общепринятая система помощи таким беженцам, как в других странах Европы, поэтому помочь даже средствами на пропитание они не могут. В итоге семья оказалась опять на одном из вокзалов в Москве, где их нашли милосердные люди.

В данный момент добрые люди, прихожане храма Св.Николая в Полтево (г.Железнодорожный) во главе с настоятелем о. Иоанном (Обрембальским) разместили их в небольшом помещении приходского дома, где у них есть хотя бы кров, еда и, впервые за 1,5 года в РФ, человеческое, доброе, христианское отношение. Государство им помочь не может и не хочет, для коптов здесь для них нет ни условий, ни общины. Им обязательно надо выбираться к своим в Европу (Америку, Австралию), в любую страну, где существуют сотни коптских общин, где помогут действительно начать новую жизнь, а не медленно гибнуть. Дети уже год не посещают школу, хотя они оба были были отличники, учились в начальной и воскресной школе. Непреодолимый языковой барьер, отсутствие условий и средств для жизни и много зла, которое они видели здесь от людей, заставили их почти полностью потерять надежду, но осталась их надежда на Господа Христа, ради Которого они предпочли оставить все, но не отречься.. Дети очень настрадались, отец в отчаянии.

Наши волонтеры делают все, что в силах чтобы связаться с коптскими общинами за рубежом, но ответов пока нет. Главное, что им нужно сейчас — приглашение от коптской общины, христианской правозащитной организации или просто доброго человека из любой страны Европы, где действуют полноценные органы помощи таким беженцам, чтобы уехать и начать новую жизнь.

Как нам также стало известно, с данной семьей выживал в этом страшном лагере в Перми копт Петр, студент юридического факультета Университета в Александрии, 22 лет. Ему пришлось уехать т.к. «Братья-мусульмане» год назад выбрали его очередной жертвой - заставить принять ислам или принять смерть. Как Вы сами знаете, возможно, если «братья-мусульмане» выбрали жертву, ей уже не избавиться от их преследования. Это некая страшная игра, популярная в исламских странах по отношению к местному христианскому населению, конец которой либо ислам, либо смерть. Петр также проживает в данный момент с семьей Агайби при храме Св.Николя Он тоже пытался в РФ как-то выживать, много раз его обманывали и не платили за работу, на которую он устраивался, придиралась милиция (как это обычно бывает с иностранцами) и т.д..

Как сообщил Петр, всего за последние два года Коптская Православная Церковь отправила в РФ, спасая людей от смерти, 16 человек. Где потерялись эти люди страшно представить. У наших подопечных есть только контакт копта Георгия, который в настоящее время находится в беде в Санкт-Петербурге, по причине кражи его документов.

Очень жаль людей!..Это действительно исповедники веры Христовой, которым надо помочь выбраться и выжить.

Просим Вас похадатайствовать за этих людей перед христианскими правозащитными организациями и зарубежными епархиями, чтобы помочь им выехать из РФ в страну, где есть условия для жизни таким беженцам.

Наши волонтеры неоднократно созванивались с секретариатом Коптской Церкви в Александрии. Они очень озабочены судьбой коптской семьи Агайби, Петра и других коптов, о большинстве которых ничего не известно с момента их отправки в РФ. Осознав, в какую сложную ситуацию они поставили своих соотечественников и единоверцев, полагая что спасают их, они не будут более отправлять людей в РФ, но просят Вас сделать все возможное, дабы спасти их из сложившейся ситуации и переправить в любую страну, где есть условия для таких беженцев и коптская община.

В данный момент весь документооборот специально ограничен властями Египта, но на все вопросы коптская сторона готова ответить по мобильной связи. Есть телефоны секретариата папы Шенуды III и духовника семьи о.Михаила Ибрагима в Александрии.

На все вопросы касательно подробностей вышеописанной ситуации или в случае необходимости связи с коптской стороной, Вы можете связаться с нашим волонтером, знающим арабский язык.

Р. Б. Любовь.
Tags: Гонения, Египет, Ислам - религия мира, Православие
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 5 comments