stratilate (stratilate) wrote,
stratilate
stratilate

Category:

Несколько слов в защиту о. Олега Стеняева. ч.1.

В последнее время все чаще наблюдаю мощное восстание дьявола на о. Даниила Сысоева. Причем восстание это весьма хитрое. Если поначалу дьявол пытался уличить о. Даниила в ереси, лжи, то сейчас понял, что сделать это невозможно. Слишком чисто о. Даниил веровал, все только с согласия Священного Писания и Священного Предания. Святость о. Даниила оказалась бесспорна. И даже более того, о. Даниил рискует стать отцом Церкви. Создается такое ощущение, что скоро о. Даниил станет мерилом Православия 21 века. Как о свт. Иоанне Златоусте сказал как-то св. Иустин Попович – Златоуст- лекарство против всех бесов. Также и тут.
С этой позции дьявол зубки-то свои пообломал. Что же делать?  Опорочить все, что было связано с о. Даниилом – те учения, которые он противопоставлял современным ересям, его друзей, учеников, семью и т.д. Море грязи выливается на его учения,  сколько лжи сказано про его друзей, сколько грязи льется на его учеников. Выставляются на всеобщее обозрение личная жизнь его детей, вдовы и т.д.

Создается такое ощущение, что в нашу Церковь влились ниндзя. Одно из искусств арсенала этих древних японских воинов - искусство переодевания, быть невидимым в стане врага. О. Рафаил в свое время писал об этих хамелеонах в Православии. Ниндзя не были профессиональными единоборцами;  главный их принцип – дал по башке и убежал. Также поступают и эти хамелеоны – абсолютно не разбираются в Православном богословии (потому и аргументов нет!). Главное – ударить и удрать.

Мне часто приходится общаться с разными сектантами, мусульманами. Есть с чем сравнить. Создается такое ощущение, что, к сожалению, только мы, православные, заражены рядом совершенно непопулярных страстей. Непопулярных, ибо даже для безбожника они постыдны. Но для нас, православных – это норма. Норма? Что же это за страсти? По Петру Дамаскину: боязнь, скудость от лени, малодушное порицание, отважность (как страсть), злословие, оговаривание, зависть, бесстыдство, уничижение ближнего.


На этом фоне забавно наблюдать в настоящее время полный разгром т.н. «сысоевцев» (термин, кажется, принадлежит «человеколюбцу» Белановскому). Разгром, правда, исключительно административный.  Например, запрет на посещение лекций определенных профессоров, бан в группах, изгнание из Уч.Заведений, и, даже, вплоть до заявлений в прокуратуру, и т.д. Многое не могу писать. Главное – происходит это не только в Москве. И даже до того дошло, что в миссионерской комиссии курсы организуют не «сысоевцы», у которых 3 школы с богатым опытом, а люди, которые убеждены в том, что ради их семинаров можно и воскресную литургию пропустить.
С другой стороны, что радостно, происходит настоящая победа. Победа «сысоевцев» духовно-нравственная, богословская. "Сысоевцы" не оскорбляют, не выругиваются, не предлагают чинить расколы и кого-то изгонять из Церкви. Наоборот, борятся с лже-учениями, хотят помочь, исправить.

На «сысоевцах» буквально сбываются слова:
3Иоан.1:10 Посему, если я приду, то напомню о делах, которые он делает, понося нас злыми словами, и не довольствуясь тем, и сам не принимает братьев, и запрещает желающим, и изгоняет из церкви.

1Кор.4:9 Ибо я думаю, что нам, последним посланникам, Бог судил быть как бы приговоренными к смерти, потому что мы сделались позорищем для мира, для Ангелов и человеков.
1Кор.4:10 Мы безумны Христа ради, а вы мудры во Христе; мы немощны, а вы крепки; вы в славе, а мы в бесчестии.
1Кор.4:11 Даже доныне терпим голод и жажду, и наготу и побои, и скитаемся,
1Кор.4:12 и трудимся, работая своими руками. Злословят нас, мы благословляем; гонят нас, мы терпим;
1Кор.4:13 хулят нас, мы молим; мы как сор для мира, как прах, всеми попираемый доныне.


И от этого на душе очень радостно! Апостолы терпели, и мы терпим то же.
Как пример хотелось бы привести пару цитат из того, как враги истины не имея возможности терпеть Ее, хотят изгнать нас из Церкви:

«Нужно чётко отделить нас от них.»

«Дойдите до конца и объявите вне церкви 90% православных (уверяю, есть за что) и проштудируйте труды о.Всеволода, труды митрополита Иллариона и, конечно же, Патриарха. Вы ж принципиальные! Слабо?»


Это только последнее. Если порыться, то подобных пожеланий от хамелеонов в Церкви достаточно много.

А может они не хамелеоны, а православные, а на самом деле «сысоевцы» - новая секта? Сегодня были в магазине «Сретение» с подругой, каждый набрал книг святых отцов. Я пошутил: «Сысоевцы – это секта, которая отличается тем, что скупает в православных магазинах святых отцов. Больше они никому не нужны». Как сказал некто: Если Я худо сказал, покажи, что худо.
Увы. Показать-то нечего, а лучше и молчать вовсем, а то ведь обличишь свое лже-верие.

Несколько слов в защиту о. Олега Стеняева. ч.1.
Несколько слов в защиту о. Олега Стеняева. ч.2.

Tags: Православие, Разборки
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 5 comments