stratilate (stratilate) wrote,
stratilate
stratilate

Нас боятся?

Ехали недавно с одним братом в машине. Рассказал, как нас бояться стали. Пошел он на семинар тех ребят, что учат пропускать воскресную литургию из-за их семинаров, и понимать Библию так, как тебе в голову надуло. Пошел на семинар от нашего храма, хотя и не является прихожанином. Говорит, как увидели его, так сразу в лице изменились. А потом учили своим глупостям, оглядываясь на него и другого брата, с опаской.

Странно, чего бояться-то? А вот как они обосновывают свои лже-учения: где-то когда-то жил какой-то монах. У него была только Библия. Вот он с нею и жил. Не было никаких святых отцов у него. С Библией жил, и ничего. Что за монах? Гже жил? Не ясно. И далее: неужели Бог нам мне даст понимая Библии? (есть еще вариации: мы же помолились перед изучением Библии).

Мне почему-то сразу вспоминаются ересиархи, какой-нибудь Архиепископ Константинополя Несторий, или Александрийский пресвитер Арий. Они тоже молились, да и поболее наших модернистов.

А боятся нас зря. Мы вроде на людей не кидаемся, а просто изучаем Библию и святоотеческие творения. Хотя некоторые и смешивают миссионеров с активистами, но это неправильно. Даже сами активисты отмежевываются и называют свою деятельность не миссией, а активизмом. Или кому-то удобно всех смешивать в одну "секту".

Сам же надюсь, что враги истины будут бояться не нас, а наших молитв пред Богом.

Мирской человек в прежние времена, собираясь что-то сделать, перед этим думал. Если же хотел сделать что-то человек духовный, то он и думал, и молился. В наше время даже "духовные" люди, мало того что не молятся, но и не думают. Дело часто касается серьезных вопросов, а они ставят эксперименты, и на ком - на людях! Во всех случаях, перед тем как что-то предпринять, будем задавать себе вопрос: "Обдумал ли я это? Помолился ли я об этом?". Предпринимая что-то, не подумав и не помолившись, человек действует по-сатанински. Часто многие христиане своими действиями препятствуют Божиему вмешательству. Они полагают, что справятся с задачей сами, и при том, что даже неверующие говорят: "С Божьей помощью", эти люди так не говорят. Например, кто-то борется против карнавала [1], тогда как можно помолиться, и Бог даст такой град, что весь народ разбежится и все выступления отменят. Или, предположим, некоторые обвиняют в чем-то какого-то архиерея, другие обжалывают эти обвинения в Государственном Совете, но и на этом не останавливаются: демонстрации, шум, статьи в газетах… Без конца человеческие старания - Богу эти люди действовать не дают, не прибегают к молитве, чтобы Он ответил через нее. Все неисправленное и неисправимое исправляется смирением и молитвой. (Старец Паисий Святогорец)
Tags: Модернисты, Слова
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 11 comments