stratilate (stratilate) wrote,
stratilate
stratilate

Categories:

"Прощай немытая Россия..." - П. Порошенко

П. Порошенко, президент Украины как-то нагло соврал, будто бы Украина была для России колонией, что неуважала ни Украину, ни украинцев, будто украинцы были рабами в Российской Империи.

А вот как было на самом деле:
"Но Петр не разделял таких односторонних взглядов Желая дать России образование и видеть в ней школы, он вызывал даровитых людей из Киева, ставил их на высшие места и поручал им важнейшие должности, приказывая в то же время посылать русских воспитанников за границу.
Такое возвышение малороссиян возбуждало ропот и жалобы великорусского духовенства. Нерасположение к ним особенно усилилось, когда во главе церковного управления стали Феодосий Яновский, Феофан Прокопович, Феофил Кролик, Гавриил Бужинский и принялись бесцеремонно реформировать религиозные народные понятия и обычаи. Для старого московского духовенства тяжела была эта неравная борьба его с новыми людьми и силами, пришельчески явившимися с Запада и забравшими все - высшие должности, власть и доходные места - в свои руки. "Своих черкасов снабдевают и всяко охраняют, - писал казанский митрополит Сильвестр, - а мы победные, утесненные, дненощно плачем". Но "черкасы", в силу неотразимого превосходства своего обрзования, продолжали свое культурное нашествие на Великороссию, заводили семинарии, сочиняли и издавали книги, предпринимали миссионерские подвиги, давали из своей среди лучших церковных ораторов. Столь же благоприятным временем для них было первое время царствования императрицы Елизаветы Петровны, когда им покровительствовал малороссиянин, сделавшийся сильным человеком, граф А.Г. Разумовский, и когда первым членом Синода был новгродский архиепископ Амвросий Юшкевич, венчавший императрицу на царство, и духовником императрицы Дуюянский - тоже малоросс".

И.А. Чистович "Очерки истории Западно-Русской Церкви", с.795-796



Tags: Книга, Украина
Subscribe

  • Им все должны. Пару слов в защиту современной молодежи. Апдейты

    Сразу, как вышла статья на Православие.ру, хотел написать на нее комментарий. И вот вчерашний забавный случай, о котором ниже, заставил меня взяться…

  • Бывает и такое

    Вот здесь врач-реаниматолог рассказывает про свой рабочий день. Но я обращаю внимание на другое: мать бросила семью, оставив на отца троих детей. У…

  • Так жить нельзя!

    В 2015 году мне довелось благодаря немецкому священнику о. Томасу Дицу посетить немецкий город Мюнхен в Германии с миссионерской поездкой. Мне было…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 3 comments