stratilate (stratilate) wrote,
stratilate
stratilate

Categories:

Аргумент научников и контраргумент

Заметил, как в последнее время в пабликах безбожников часто постят картинку, на которой с одной стороны изображены ученые, а с другой Россия. Россия изображена в виде богослужения и верующих. Вывод, который должна сделать толпа почитателей паблика: вера (которая только в России) является препятствием для развития науки.

Этот аргумент может воздействовать только на школьников, у которых еще не сформировалось критическое мышление, и на людей без высшего образования.

Первое, что приходит в голову по поводу этих "аргументов":

1. Российские верующие ученые: доктор ф-м наук, профессор, член РАН Игорь Шафаревич и доктор технических наук, профессор, один из основополжников советской космонавтики Борис Викторович Раушенбах.

2. Выпускники МИФИ, ставшие священнослужителями: ссылка

Я, кстати, знаю нескольких верующих выпускников МИФИ, которые там работают преподавателями. Один из них не так давно стал иеромонахом и проповедует сейчас в Камбодже.

3. Япония.
Япония — одна из лидирующих стран в области научных исследований, таких как высокие технологии, биомедицина и робототехника.

При этом вот, что творится в современной Японии:





И японцы над этим не смеются, а хранят. Вот, например, что пишет о современных ему японцах митр. Нестор Анисимов:

Японцы во всем своем повседневном быту очень честный народ. В городе Цуруга в течение многих лет у меня находился маленький арендованный домик, где хранились архив, различная церковная утварь и личные вещи. Уезжая из Цуруга, я всегда оставлял этот дом на попечение соседних японцев, и никогда ни одна вещь у меня не пропадала хотя я даже не закрывал дом. Больше того, японцы, видя, с каким благоговением относился я к находившимся там иконам и портрету моей любимой матери, всегда ставили пред ними свежие цветы, клали к иконам как жертву свои копеечки и совершали – как пред иконами, так и пред портретом, – ритуальный глубокий поклон. Приезжая из Харбина, я всегда умилялся, видя на карнизе около икон целые ряды мелких японских монеток – скромные жертвы моим святыням от неизвестных мне японцев-язычников.
Tags: Наука, Религия, Япония
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 7 comments