stratilate (stratilate) wrote,
stratilate
stratilate

Category:

Можно ли продавать свечки в храме?

Как-то на миссии встретился мне обычный русский мужик. Тот мужик, который иногда возит жену в какой-нибудь монастырь. Для души.

Так вот стал он мне доказывать, что все эти церковные лавки в храмах - все это неправильно. Обычно в таких случаях я разворачивал аргументацию про пожертвования и притворы, но тут и этого не требовалось. Потому что в ближайшем храме не было церковной лавки, а находилась она в отдельной бытовке рядом. Но мужик не сдавался и настаивал на том, что тут церковная лавка все равно находится на храмовой территории, и так быть не должно. Как-то так и разошлись.

И вот в конце недели ко мне приходит парень, который когда-то обратил ко Христу киргизскую женищну. Он просто всучил мне в руки файлик со стопкой бумаг и сказал, что зайдет через неделю, поговорить, что я обо всем этом думаю. А в файлике оказались распечатки церковных канонов.

Вот один из этих канонов:

Правило 76 Шестого Вселенского Собора
Никто не должен внутри священных оград купли производить, сохраняя благоговение к церквам. Ибо Спаситель наш и Бог житием своим во плоти поучая нас, повелел не творить дом Отца Своего домом купли. Он и меняльщикам рассыпал деньги, и изгнал творящих святой храм мирским местом (Иоан. 2:15–16). Посему аще кто будет обличен в реченном преступлении: да будет отлучен.

Вот толкование священноисповедника Никодима (Милоша):

Цель этого правила – сохранить св. храм и все вокруг храма от профанации, в частности же от корчемничества и торговли, согласно учению Христа, что дома Отца Его не должно делать домом торговли (Ин. 2:16), так как это – дом молитвы (Мф. 21:18). Правило это не говорит только о храме и о лицах, занимающихся предосудительными делами в храме, так как это само по себе воспрещено, а говорит о священных оградах (ένδον των ιερών περιβο᾿λων, intra sanctos ambitus), в которых тоже воспрещаются подобные деяния, так как, по словам Вальсамона в толковании этого правила, никому и никогда не придет на ум заводить в храме корчму или иную какую-либо торговлю. А священные ограды составляет, по словам Зонары в толковании этого правила, все, что окружает св. храмы (αί των θείων ναών ά᾿πασαι περιοχαί, omnia sanctorum templorum septa), И на первом месте пространство перед храмом с западной стороны, называемое προπύλαιον или προαύλιον (паперть. atrium), где, главным образом, эти корчемные и торговые дела и велись. Сюда принадлежат и кладбища около храма, называемые тоже священными оградами, где также должно быть строго воспрещено ведение помянутых дел.

Через неделю мне нечего было ответить.
Tags: Православие, Храм
Subscribe

  • "Гонения" или как я помог уволить непоминающего

    Такая у меня интересная история произошла на днях. На одном из патриарших подворий встретил знакомого непоминающего. Удивился да и ляпнул: ты что,…

  • Неабортивная контрацепция

    Есть ряд скользких тем, которые большинство священников обходят стороной. Да и церковное начальство ничего прямо не говорит. Один из таких вопросов -…

  • Про Собчак и Богомолова

    У меня есть подруга. У нее тяжелая жизненная история. По молодости (=по глупости) вышла замуж, родила ребенка. Осталась без мужа. Потом венчалась с…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 8 comments